Новости
Казахстан не боится вступления Кыргызстана в ЕАЭС
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рахим Ошакбаев дал интервью, в котором поделился своим анализом, чего ждать от вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Мнение это особенно важно на фоне крайне негативных оценок участия Кыргызской Республики в интеграционных процессах другими представителями аналитических и бизнес-кругов Казахстана
Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС подписан еще в декабре прошлого года. Когда ожидается полноправное вступление соседней страны в союз?
- Если говорить об отмене таможенного контроля, то такое решение будет принято главами государств до 8 мая текущего года. То есть Кыргызстан уже к 9 мая может стать полноправным участником Таможенного союза.
К настоящему времени разработаны проекты протоколов об условиях и переходных положениях Кыргызстана, которые будут подписаны в этом месяце.
Согласно имеющимся договоренностям, для Кыргызстана предусматриваются переходные периоды в части таможенно-тарифного регулирования, технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, конкуренции, естественных монополий, энергетики, госзакупок и др.
То есть уже сейчас определены конкретные условия вступления Кыргызстана в ЕАЭС. На что вы обратили бы внимание?
- В рамках разработанных проектов протоколов для Кыргызской Республики предусмотрены ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин ЕТТ ЕАЭС. Это около 170 товарных позиций: фармацевтическая продукция, продукция химической промышленности, изделия из алюминия, оборудования и механические устройства, автомобили и др. Переходные периоды по каждому из товаров установлены от 3 до 5 лет. По ряду товаров ставки пошлин ниже, чем ставки ЕТТ ЕАЭС. Иначе говоря, существует риски реэкспорта дешевых товаров в Казахстан через территорию Кыргызстана. В ходе переговоров мы обращали внимание на этот вопрос.
В итоге для осуществления ввоза таких товаров на территорию других стран-членов ЕАЭС декларанту необходимо будет подтвердить целевое назначение ввозимого товара.
Несмотря на это, риски реэкспорта все же сохраняются.
Помимо этого, для Кыргызстана определены условия вступления по таким сферам, как: торговля услугами, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, транспортная политика, правила предоставления промышленных субсидий, СЭЗы и свободные склады.
Большие споры связаны как раз с условиями деятельности свободных экономических зон Кыргызстана. Удалось ли найти консенсус по этому вопросу?
- Для предпринимателей это один из самых чувствительных вопросов. Поэтому по СЭЗам и свободным складам есть принципиальная позиция нашей Нацпалаты. К текущему моменту удалось договориться о следующем.
Кыргызстан предоставляет таможенные льготы (по ввозным пошлинам) для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 января 2015. Участникам СЭЗ, которые зарегистрированы после 1 января 2015, таможенные льготы предоставляться не будут. Хочу отметить, что изначально речь шла о 1 декабря 2016.
При этом нам удалось убедить своих коллег в том, что критерии достаточной переработки на СЭЗ Кыргызской Республики должны быть не ниже критериев Республики Казахстан либо критериев, установленных правилами СНГ.
Присоединение Кыргызстана к Соглашению о свободных складах будет осуществлено только по 6 предприятиям: ОсОО «Алтын-Ажыдаар», ЗАО «Кока-Кола Бишкек ботлерс», ОАО «Илбирс», ОсОО «Авиньен», ОсОО «Шелковый путь» и ОсОО «Ренеcанс». Таким образом, мы минимизируем риски бесконтрольного расширения реестра владельцев свободных складов, пользующихся льготами и преимуществами на рынке ЕАЭС.
Что касается свободного обращения автомобилей, приобретут ли киргизские машины статус товара ЕАЭС после присоединения Кыргызстана?
- В настоящее время обсуждается дата, с которой автомобиль будет признаваться товаром ЕАЭС. В соответствии с последней редакцией проектов протоколов предполагается, что товаром ЕАЭС будут признаны автомобили, ввезенные на территорию Кыргызстана из третьих стран до 1 января 2014. По автомобилям, ввезенным после этой даты, должна будет уплачиваться разница таможенных пошлин.
Таким образом, сохраняется риск роста импорта кыргызских автомобилей в Казахстан. Только в 2013 в Кыргызстан из третьих стран было ввезено 91,5 тыс. машин. Учитывая падение авторынка в Казахстане, это негативный фактор для развития отечественного автопрома.
А в целом насколько выгодно для Казахстана открытие такого рынка, как Кыргызстан?
- Кыргызстан является важным внешнеторговым партнером Казахстана. Общая граница между нашими странами определяет взаимный интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества. Объем товарооборота наших стран с 2010 по 2013 увеличился в 1,7 раза: с $588,7 млн до $1 млрд.
При этом при торговле с Кыргызстаном для Казахстана наблюдается положительное сальдо. В 2014 Казахстан экспортировал в Кыргызстан товаров на $705 млн. Этот показатель, к примеру, в десятки раз превышает объем казахстанского экспорта в Беларусь.
На сегодняшний день основными экспортными продуктами в Кыргызстан являются пшеница, мука, сигареты, уголь, нефть и нефтепродукты. Импортируются в основном руды драгоценных металлов, природный уран, молоко, одежда.
Уверены, что взаимная торговля между Казахстаном и Кыргызстаном имеет большой потенциал. Надеемся, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС существенно улучшится динамика и структура казахстанского экспорта.
Многие опасаются, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС казахстанский рынок заполнят дешевые кыргызские товары и наши производители не смогут с ними конкурировать. Вы разделяете это мнение?
- 12 января 2014 Кыргызстан присоединился к Договору о зоне свободной торговли СНГ, участником которого также является Казахстан. В соответствии с правилами стороны не применяют таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные таможенным пошлинам. Можно сказать, что сейчас кыргызские производители уже поставляют свою продукцию в Казахстан беспошлинно. При этом сохранятся риски реэкспорта товаров из Китая в Казахстан. Но они существуют и сегодня.
Vesti.kg
Перейти к странице новостей